Поиск полезных ископаемых связан с высокими затратами и рисками. Технология радиолокационного зондирования недр (РЛЗ) обеспечивает поиск и разведку со 100% точностью, в разы дешевле и на порядки быстрее подробнее…
Бесплатная консультация
связан с высокими затратами и рисками. Технология радиолокационного зондирования недр (РЛЗ) обеспечивает поиск и разведку со 100% точностью, в разы дешевле и на порядки быстрее подробнее…
Метод тестировался на нефтяных и газоконденсатных месторождениях в течение нескольких лет – в наземном варианте и при работе с борта воздушного судна в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Поволжье.
На месторождениях Южное Приобское и Зимнее ООО «Газпромнефть-Хантос» в 2008-2011 годах по результатам применения РЛЗ было пробурено 213 скважин, все оказались продуктивными. Добыча на Южном Приобском месторождении увеличилась с 6,7 млн. т в 2007 году до 12,5 млн. т в 2011 году. Отменено по рекомендациям бурение более 30 скважин, уточнены границы и глубины залегания на нескольких участках месторождения. Общий экономический эффект по расчетам специалистов ООО «Газпромнефть-Хантос» составил более 11 млрд. рублей.
С борта научно-исследовательского судна в 2016 году проводились работы на шельфе в Балтийском море. Обнаружены нефтенасыщенные толщины на глубине около 3000 м под дном моря
Максимальная глубина, подтвержденная бурением составила 5600 м (скважина в Гиссарской долине Таджикистана). Работы проводились в сотрудничестве с ВНИГНИ. Прогноз на наличие продуктивных толщин на газовый конденсат полностью подтвердился.
Работы по поиску и разведке месторождений полезных ископаемых проводятся в три этапа (на примере нефтегазовых месторождений):
1-ый этап — съемка. Она ведется с борта коптера, земли или с воды. Формируется регулярная сетка с шагом 35…50м с проведением съемки вдоль и поперек участка.
2-ой этап — обработка данных РЛЗ и построение 3D моделей распределения диэлектрической проницаемости и эффективного сопротивления. Затем осуществляется нарезка профилей, горизонтальных срезов, построение структурных карт и прогнозных карт нефтенасыщенных толщин.
3-ий этап — интерпретация результатов РЛЗ. На этом этапе учитывается целый комплекс факторов:
• значения диэлектрической проницаемости, как интегрального параметра, эффективного сопротивления, как дифференциального параметра, структурно-геометрические характеристики;
• корреляционные коэффициенты температуры среды, нефтенасыщенности, пористости, наличие тектонических нарушений, близость к границам участка съемки, уточняется структура объектов.
Окончательное моделирование предполагает сравнение и уточнение характеристик выявленных объектов по данным ГИС (при их наличии), использование опыта и знаний специалистов. По итогам такой многоэтапной работы строятся прогнозные карты. Причем, эта работа проводится в два этапа. На первом строятся предварительные карты, которые дают качественное видение зон распределения нефтенасыщенности. После уточнения интервалов глубин строятся окончательные карты с количественными характеристиками ННТ. При этом качественная картина, как правило, сохраняется.
Метод радиолокационного зондирования недр относится к семейству радиоволновых методов геофизики (радиолокационный метод, радиоКИП, радиоволновое просвечивание и др.), то есть основан на взаимодействии электромагнитных волн с геологической средой.
Отличительной особенностью РЛЗ от всех других радиоволновых методов является
получение на определенных значениях данных параметров структурно-параметрического резонанса, на основании которого рассчитываются абсолютные значения диэлектрической проницаемости и эффективного сопротивления пород, а также абсолютные значения глубин залегания границ пород с разной диэлектрической проницаемостью. Всё это недостижимо для других радиоволновых методов, используемых в геологоразведке.
Мощность сигнала в импульсе в силу использования нового эффекта составляет до 12 Вт, что снижает сопротивление среды на несколько порядков, в связи с чем глубина зондирования достигает 6 км и более без потери разрешающей способности, тогда как для других радиоволновых методов она не превышает сотен метров. Разрешающая способность метода составляет 2 м по вертикали независимо от глубины зондирования.
Значения диэлектрической проницаемости и эффективного сопротивления пород, получаемые с помощью РЛЗ, являются наиболее универсальными характеристиками пород, позволяющими максимально информативно проводить интерпретацию результатов зондирования. По этим признакам можно различать породы различной основности-кислотности, выявлять залежи сульфидных и других руд, зоны повышенной пористости и тектонической нарушенности, отличать углеводороды (УВ) от воды. С помощью РЛЗ можно не только выявлять коллекторы, но и отличать в них углеводороды от воды по их контрастным электромагнитным свойствам.
Возможность применения метода в поисковых, разведочных и эксплуатационных работах на рудные полезные ископаемые основана на высоких значениях относительной диэлектрической проницаемости многих рудных минералов (сульфидов Fe, Pb, Zn, Cu, Ni, Mo, оксидов Fe, Ti, Sn, и др.). В этом случае РЛЗ является прямым методом поиска полезных ископаемых, поскольку может выявлять собственно скопления промышленно ценных минералов с высоким разрешением и эффективностью.
Высокая разрешающая способность РЛЗ является важнейшим конкурентным преимуществом по сравнению с другими геофизическими методами, поскольку часто рудная минерализация образует незначительные по размерам скопления во вмещающих породах (прожилки, зоны рассеянной вкрапленности). С помощью РЛЗ можно детально зондировать локальные объемы недр и выявлять скопления промышленно ценной минерализации в любом диапазоне глубин, целесообразных для отработки (до 5,5 км, на примере золоторудного месторождения Тау-Тона в ЮАР).
Метод РЛЗ прошел промышленное внедрение в 2007-2011 годах на месторождениях ООО «Газпромнефть-Хантос». По результатам бурения 213-ти скважин достоверность прогноза составила 100%, глубины залегания нефтенасыщенных толщин с точностью в +-2 метра – более 90% подробнее (дать текст файла «Эффективность внедрения РЛЗ» (Прилагается))
от 5 км2 в день (при съемке с беспилотника)
Многолетний опыт проведения зондирования с летательных аппаратов (легкомоторных самолетов и вертолетов) показал высокую точность и производительность. Компания располагает беспилотниками, позволяющими опоисковывать и разведывать до 25 км² в день с использованием системы GPS.
работы проводятся в любое время года
Дистанционное зондирование с летательных аппаратов не нарушает растительного покрова и может безопасно проводиться в тундре. Малая мощность сигнала в импульсе — до 20 Вт – позволяет вести разведку на шельфе безопасно для морской фауны.
Проведение работ с летательных аппаратов позволяет вести круглогодичные работы. Многометровый снежный и ледяной покровы не являются препятствием в зимнее время. Для работ в зимнее время применяется лыжное оборудование, в летнее – поплавковое оборудование для взлета с водной поверхности.
по мощности залежей – от 2 м
Все нефтенасыщенные толщины, водные горизонты и т.д. определяются с высокой точностью при толщине более 2-х метров. Оборудование РЛЗ позволяет создавать точные 3D модели и отличать продуктивные пласты, рудные тела, разломы и пустоты с высокой точностью.